ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ЮРЬЕВА

2020 год останется в памяти человечества годом многочисленных потерь и преждевременных горьких утрат, связанных в том числе с коронавирусной пандемией. Одну из таких потерь понесло и Петербургское сообщество политических психологов. 26 ноября в возрасте 78 лет ушел из жизни основатель кафедры политической психологии СПбГУ профессор Александр Иванович Юрьев, являвшийся с момента создания нашего журнала постоянным членом его Редакционного совета.

Как один из основоположников отечественной политической психологии и создатель ленинградской (петербургской) школы этой важной научной дисциплины, профессор А.И. Юрьев руководил кафедрой политической психологии в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) государственном университете на протяжении двадцати лет. Став в последствии директором Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А. С. Пушкина, доктор психологических наук, профессор Александр Иванович Юрьев внес исключительный вклад в разработку стратегической психологии глобализации и изучения проблем человеческого капитала.

Для очень многих наших коллег и друзей – политических психологов, Александр Иванович Юрьев стал тем первым учителем, который дал им путевку в жизнь не только в качестве специалистов-психологов, работающих на поприще научно-исследовательской, преподавательской или консультационной деятельности в различных сферах общественной жизни нашей страны, но существенно помог и тем, кто осуществляет психолого-политическое сопровождение управленческой деятельности, в том числе в государственных и муниципальных органах власти всех уровней, а также в разнообразных политических институтах.

С уходом Александра Ивановича Юрьева российская политическая психология понесла тяжелейшую утрату. Для многочисленных учеников и коллег профессор А. И. Юрьев был не только Гуру политической психологии, но и жизненным ориентиром в трудовой деятельности, сопряженной с политической сферой. Он видел, понимал и доносил до каждого из нас всю сложность, важность и даже этику и эстетику политической деятельности как одного из высших достижений социальной эволюции человечества.

Несомненно, что политика пронизывает все сферы нашей жизни, и от нее зависят не только текущие психолого-политические состояния человеческих сообществ, но и социальное самочувствие каждой отдельной личности. Ведь сама эволюция человечества в целом осуществляется в рамках разнообразных политических процессов. Поэтому слова Александра Ивановича всегда были наполнены глубоким уважением к нелегкому труду политиков и государственных деятелей, но при этом он никогда не забывал напоминать ради чего и для кого существует их труд.

Память об Александре Ивановиче Юрьеве навсегда останется в наших сердцах. Мы выражаем глубокое соболезнование его родным и близким!

 

Вернуться к содержанию номера

«Вестник политической психологии» — №1(10) 2018г.

Дорогие коллеги и друзья! Представляем Вашему  вниманию вышедший …

Нравственно-психологические факторы формирования гражданского сознания учащейся молодежи (интернет-опрос)

В марте 2018 г. стартует исследовательский проект на тему: «Нравственно-психологические …

История и опыт социально-психологической школы НИИКСИ

История и опыт социально-психологической школы НИИКСИ Санкт-Петербургского …