ПСИХОЛОГИЯ ГЕОПОЛИТИКИ

Вассоевич А. Л. Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая стратегия (доклад на научно-практической конференции «Уроки геополитических катастроф ХХ века для современной России»)

Уроки геополитических катастроф ХХ века для современной России

21 ноября 2019 года в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС состоялась научно-практическая конференция «Уроки геополитических катастроф ХХ века для современной России». В нашем журнале мы публикуем два основных доклада, прозвучавших на этой конференции. Надеемся, что читатели «Вестника политической психологии», познакомившись со столь содержательными текстами, откроют для себя малоизвестные широкому кругу общественности страницы нашей советской истории. Не подлежит сомнению, что эта часть нашего общего прошлого до сих пор оказывает непосредственное влияние на судьбы Российской Федерации как во внутриполитическом, так и в широком геополитическом контекстах.

Доклад директора Института востоковедения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктора философских наук, кандидата исторических наук, профессора А. Л. Вассоевича на тему:

«Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая стратегия».

Известно, что основу любой интеллектуальной экспансии, направленной на изменение сознания людей, составляют правдивые или искаженные сведения о прошлом. Трагические события конца 80-х – начала 90-х годов, приведшие к крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века – распаду Союза Советских Социалистических Республик, со всей очевидностью показали, как, используя психологические качества информации, можно, видоизменяя общественное сознание, активно воздействовать на происходящие в стране политические процессы. Однако по инерции материалистического мышления, укоренявшегося у нас в прошлом столетии на протяжении семи десятилетий, большинству людей было сложно представить, что умело организованная интеллектуальная экспансия становится мощнейшим геополитическим фактором.

Начальные слова Евангелия от Иоана: «ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος…» – «В начале было слово…», хотя и не были полностью позабыты гражданами СССР, воспитывавшимися в атеистической атмосфере, но на веру уже принимались мало. Между тем интенсивное словесное воздействие на широкие массы населения, как можно было убедиться в годы горбачевской «перестройки», влияло не только на судьбы отдельных регионов и даже стран, но и на мировые процессы в целом. В итоге грамотно организованная интеллектуальная активность, провоцируя гражданские конфликты и внутренние войны, могла даже видоизменять границы, то есть, по сути дела, выполнять функции более действенные, чем иные виды стратегических вооружений.

Неудивительно, что в уже далеком от нас 1985 году, когда Мартовский пленум Центрального комитета КПСС избирал на горе нашей стране последнего генерального секретаря М. С. Горбачева, в Федеративной Республике Германии, пока еще в журнальном варианте, были опубликованы первые труды советского разведчика-перебежчика В. Б. Резуна, избравшего литературный псевдоним «Суворов». Собственно говоря, все множество книг В. Б. Резуна-«Суворова» выполнило очень важную разрушительную функцию, внушая нашему обывателю, что это сталинский Советский Союз готовился к нападению на гитлеровскую Германию. Адольф же Гитлер, разгадав этот «коварный замысел» «коммунистического тирана», как учил всех В. Б. Резун, лишь нанес 22 июня 1941 года «упреждающий удар». Тем самым по патриотическому мироощущению нашего народа наносился Priventivschlag чудовищной силы. И, поразительное дело, сколь много читателей «Ледокола» и «Дня М» сразу же усомнилось в том, что Великая Отечественная Война была священной войной.

Жители Санкт-Петербурга хорошо помнят те печальные годы, когда на Невском проспекте, в «Доме военной книги» выстраивались целые полки из сочинений В. Б. Резуна-«Суворова». Более того, на рубеже тысячелетий голос бывшего капитана ГРУ, изменившего Родине, зазвучал в российском радиоэфире.

Нас, историков, тогда приглашали участвовать в этих радиопередачах, но не для прямой дискуссии с предателем. Эту функцию оставляли за собой, поклонники перебежчика, нам же оставлялась лишь роль комментаторов. И всё же участие в подобного рода программах позволяет нам сегодня напомнить участникам конференции, какого рода «идеологические диверсии» осуществлялись в российском радиоэфире, к примеру, 22 июня 2002 года. В тот уже далекий памятный день начала Великой Отечественной войны В. Б. Резун, прославляя свои собственные сочинения, высказывался так: «Когда книга «пустая», то говорят «сам дурак, и книга у него дурацкая, вот посмотрите…», а когда говорят «это написали эксперты», т.е. тем самым мои критики признают, что им нечего возразить. Они просто могут сказать, что я дурак, а книга умная. Но, понимаете, я не гордый, мне и этого достаточно. И, когда говорят, что это Британская разведка написала, то это самое страшное оскорбление всем нашим маршалам, генералам, генеральному штабу, министерству обороны, Академии наук. Ведь смотрите, британская разведка, Джеймс Бонд, написал книгу, которую с интересом читают миллионы людей и спорят. Эта книга не дает покоя миллионам людей, а наши генералы, адмиралы, академики ничего подобного написать не могли. Так не пора ли разгонять генеральный штаб и министерство обороны и на их место ставить каких-то, ну может быть отставных, британских разведчиков, которые написали нашу историю понятно, доходчиво. Вот почему же этого не делают? И еще, давайте же поставим памятник… В Москве у нас есть хороший скульптор, господин Церетели… Трехсотметрового Джеймса Бонда поставим в Москве, вместо Петра Первого, и напишем… Вот смотрите, коммунистическая пропаганда уверяла, что Сталин трус и дурак, что Сталин верил Гитлеру…».

Расшифровка даже этого небольшого фрагмента радиопередачи из далекого 2002 года совершенно четко показывает, сколь враждебно В. Б. Резун был настроен по отношению к своей бывшей Родине. Но страшная правда заключается в том, что его книги на какой-то момент деморализовали тысячи и тысячи людей. Приходилось сталкиваться даже с офицерами вооруженных сил, которые утверждали: «Да, Резун прав!». Глубинная причина этой массовой деморализации наших соотечественников была связана с тем, что у них к тому времени атрофировалась интеллектуальная «иммунная система». Вчерашний homo soveticus не был готов к восприятию подобной «ледокольной» дезинформации.

Общеизвестно, что в СССР была одержана победа над чахоткой, в том числе и потому, что детишкам делали БЦЖ (сокращение от Bacillus Calmette–Guérin = BCG). Эта вакцина против туберкулёза приготовлялась из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки Mycobacterium bovis. Однако в информационной сфере советским людям таких прививок не делали. Народу победителю на протяжении долгих лет не предоставлялось право в полном объеме знать, что во время Великой Отечественной войны происходило по другую сторону линии фронта, и уж тем более ведать, что творилось в гитлеровской Германии до 22 июня 1941 года в идеологической сфере. Однако, если наши люди были бы знакомы с некоторыми нацистскими текстами, они отнеслись бы к В. Б. Резуну-«Суворову», прежде всего, как к плагиатору. Дело в том, что к началу операции «Барбаросса» Адольф Гитлер подготовил обращение «К германскому народу и национал-социалистам». Правда, произносить эту речь ранним утром в Берлинском Доме радио пришлось доктору Йозефу Геббельсу, так как сам «вождь нации» был занят делами военного вторжения на территорию СССР.

Текст этого обращения сегодня ценен еще в том отношении, что он камня на камне не оставляет от популярного ныне мифа о том, будто бы Советский Союз в очередной раз напал на Финляндию 25 июня 1941 года. Вот что говорилось доктором Геббельсом от имени фюрера:

«In diesem Augenblick vollzieht sich ein Aufmarsch, der in Ausdehnung und Umfang der größte ist, den die Welt bisher gesehen hat. Im Verein mit finnischen Kameraden stehen die Kämfer des Siegers von Narvik am Nördlichen Eismeer. Deutsche Divisionen unter dem Befehl des Eroberers von Norwegen schützen gemeinsam mit den finnischen Freiheitshelden unter ihrem Marschall den finnischen Boden».

«В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему наступление войск, какое только видел мир. В союзе с финскими соратниками у Северного Ледовитого океана стоят бойцы победителя при Нарвике[1]. Немецкие дивизии под командой завоевателя Норвегии[2] защищают вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала[3] финскую землю».

Осмелюсь высказать здесь суждение, что некоторые книги В. Б. Резуна-«Суворова» удивительно напоминают детские книжки-раскраски. И то, что Адольф Гитлер в своем обращении к германскому народу и национал-социалистам от 22 июня 1941 года обозначил лишь схематически, то В. Б. Резун-«Суворов» на протяжении ряда лет как бы «раскрашивал цветными карандашами», дополняя фактуру. Иными словами, для людей, осведомленных в идеологии нацизма, В. Б. Резун-«Суворов» навсегда останется лишь жалким «приватизатором» чужого, заимствовавшим свои «лучшие» идеи из гитлеровского обращения от 22 июня 1941 года.

Выступая в электронных СМИ, я неоднократно рассказывал и радиослушателям, и телезрителям о немецкой книжечке «Uns geht die Sonne nicht unter. Lieder der Hitler-Jugend» 1935 года издания.

Обложка книги «Uns geht die Sonne nicht unter.
Lieder der Hitler-Jugend» 1935 года издания

В ней содержится замечательная песня о юном барабанщике:

Du, leiner Tambur, schlage ein!  «Ты, юный барабанщик, бей!
Nach Moskau wollen wir marschieren!   Мы на Москву идти желаем!
Nach Moskau wollen wir hinnein!      Войти в Москву хотим скорей!
Der Bolschewik soll unsre Kräfte spüren! Пусть силу большевик узнает!
Am Wege wilde Rosen blühn, ja blühn  Попутно розы расцветут, да расцветут,
Wenn Hitlerleut’ nach Ruβland ziehn[4]. Коль люди Гитлера на Русь пойдут[5]

Приведенный текст – одно из неопровержимых свидетельств того, что уже с 1935 года немецкую молодежь учили маршировать в направлении нашей столицы и, естественно, готовили её к битве под Москвой. Закономерно, что упомянутая выше книжечка переиздавалась как в следующем 1936 году, так и в последующие годы. Но, коль скоро информационное «БЦЖ» советским людям сделано не было, то огромное количество наших соотечественников в начале 90-х проглотило вредоносную информационную «бациллу» В. Б. Резуна-«Суворова», искренне уверовав, что нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, было упреждающим ударом.

Сегодня граждане Российской Федерации, к сожалению, плохо знают о и том, что планы нападения на Советский Союз были сформулированы десятилетием раньше в «Mein Kampf»[6]. И эта неосведомленность о содержании идеологических устремлений нашего геополитического противника, к сожалению, привела к очень печальному результату – фатальной зависимости от англо-саксонских пропагандистских стереотипов.

До последнего времени политическое сознание в нашей стране, безусловно, было европоцентричиным. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что мы под влиянием наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции бездумно присоединились к той хронологии Второй мировой войны, которая была выгодна именно им. Как в советское, так и в постсоветское время, всякий школьник был обязан затвердить: «Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года».

Стоит ли после этого удивляться тому, что еще в начале июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ с подачи Европарламента приняла резолюцию, предлагающую установить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к 23 августа – дню подписания пакта Молотова – Риббентропа. Политическая направленность этой инициативы была очевидна – внушить людям с европоцентрическим сознанием равную степень ответственности Советского Союза и Гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Стратегическая цель – исключить Российскую Федерацию как правопреемника СССР из числа держав победительниц.

Между тем в Китайской Народной Республике с самого момента её создания справедливо настаивали на том, что Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года с открытой агрессии Японии против Китая[7]. При этом замечу, что Китай потерял в той войне с Японией 35 миллионов человек, в то время как наши жертвы в Великой Отечественной войне даже по максимальным подсчетам «перестроечных» времен составляют лишь 27 миллионов человек.

Примечательно, что для европоцентричного сознания 35 миллионов убитых китайцев как бы не в счет. Для носителей такого сознания это уже не мировая трагедия и, естественно, не часть мировой войны. Сразу же возникает вопрос: не от того ли такое безразличие к случившемуся, что речь идет о представителях желтой расы? Тем не менее, даже с бесстрастной формально-логической точки зрения было бы правильно признать, что Вторая мировая война началась именно там, где она и кончилась – на Дальнем Востоке!

Факты, о которых было сказано выше, уже давно пребывают в арсенале классического отечественного востоковедения, но они так и не вошли в структуру современной российской политики. Если бы мы нашли в себе мужество солидаризироваться в хронологии Второй мировой войны с почти полуторамиллиардным китайским народом, бессмысленными оказались бы все западные попытки объявлять главной предпосылкой вселенской катастрофы ХХ века подписание пакта Молотова – Риббентропа, стыдливо забывая при этом о предшествующем Мюнхенском сговоре, о захвате Чехословакии и аншлюсе Австрии.

К сожалению, многие геополитические проблемы сегодняшнего дня логически вытекают из трагических событий отечественной политической истории конца прошлого столетия. А в ней есть воистину позорные страницы: к крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века, к самоликвидации СССР, горбачевский ЦК КПСС решительно подталкивал советское общество ещё с декабря 1989 года. 23 декабря 1989 года Второй съезд народных депутатов заслушал доклад члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС А. Н. Яковлева об оценке советско-германского пакта 1939 года. И хотя сразу же было предложено прения по докладу не открывать, но они всё-таки возникли при обсуждении итогового постановления. В первом голосовании из 2250 депутатов приняли участие 1880. «За» проголосовало 1052 человека, «против» 678, «воздержались» 150. Для принятия нужного М.С. Горбачеву решения не хватало 74 голоса. Такой итог, разумеется, не устроил «архитекторов перестройки». За ночь провели разъяснительную работу и снова поставили вопрос о пакте Молотов-Риббентропа на голосование. На этот раз голоса распределились следующим образом: «за» – 1435, «против» –251, «воздержались» – 266. Общее количество голосовавших теперь составило 1952 человека.

Теперь член Политбюро, секретарь ЦК КПСС А. Н. Яковлев был удовлетворен: «Я понимал, что принятое постановление является решающим этапом на пути Прибалтики к независимости»[8]. Так переоценка Вторым съездом народных депутатов СССР исторического значения советско-германского пакта 1939 года дала старт к развалу Советского Союза. Вслед за Литвой, Латвией и Эстонией подходила очередь отколоться от союзного центра Молдавии, Белоруссии, Украине, да и всем остальным республикам СССР.

Сегодня телекомментаторы словно удивляются тому, что на территории братской и единоверной нам Украины сложились идеологические предпосылки для общегосударственного культа Бандеры и Шухевича. А их гости нередко сетуют по поводу того, что в ходе «революции достоинства» в 2014 году, как джин из бутылки вырвался нацизм бандеровского толка. Однако, мы не должны забывать и о том, что ещё 20 января 2010 года Виктор Андреевич Ющенко, незадолго до окончания своего президентского срока, издал указ № 46/2010, в соответствии с которым Степан Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины – звания Героя Украины. Вот что говорил тогда В. А. Ющенко:

«На завершення я хочу сказати «В завершение я хочу сказать
про те, що чекали мiлiони о том, чего ожидали миллионы
украïнських патрiотiв i багато рокiв. украинских патриотов, и много лет.
Я пiдписав указ: “За незламнiсть Я подписал указ: «За нерушимость
духу в вiдстоюваннi нацiональноï духа в отстаивании национальной
iдеï i виявленi героïзм i самопо- идеи и проявленные героизм и
жертву в боротьбi за незалежну самопожертвование в борьбе за
украïнську державу постано- независимое украинское государство,
вляєм: присвоїти звання Героя постановляем: присвоить звание Героя
України з удостоєнням ордена Украины с удостаиванием ордена
Держави Бандерi Степану   Государства Бандере Степану
Андрiйовичу”. Слава Українi!» Андреевичу». Слава Украине!»

Исторической справедливости ради следует признать, что при четвертом украинском президенте В. Ф. Януковиче Донецкий окружной суд 2 апреля 2010 года признал указ третьего президента В. А. Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным. При этом формально тогда сослались на то, что Бандера Степан Андреевич не являлся «грамодянином» Украины, а по закону Героем Украины может стать только украинский гражданин. Тем не менее, ядовитые семена, посеянные фальсификаторами истории ещё во времена горбачевской «перестройки», упав на благодатную украинскую почву стали давать свои ядовитые всходы. Государственный переворот в Киеве отделялся от времени провозглашения Степана Андреевича Бандеры Героем Украины всего четырьмя годами и одним месяцем (22 февраля 2014 года президент В. Ф. Янукович был уже свергнут). Вслед за этим начался распад бывшей УССР и братоубийственная гражданская война. Таковы реальные плоды той идеологии, которая опиралась на тотальную фальсификацию отечественной истории.

К сожалению, наше общество до сих пор ещё в полной мере не осознает разрушительных последствий умело организованных интеллектуальных экспансий, связанных с сознательным искажением событий Второй мировой войны. Материалистическое мировоззрение в этом отношении сыграло с нами злую шутку, потому что предполагалось, что сознание определяется бытием. Но, как всё чаще показывает нам современная действительность, видоизменяя сознание людей, можно не только изменять общественное бытие, но даже перекраивать государственные границы, воздействуя тем самым на мир уже в глобальном плане.


[1] Речь идет о генерале горнострелковых войск Эдуарде Дитле (1890 – 1944), корпус которого с сентября 1940 по май 1941 года находился в Северной Норвегии, а позже в районе Киркинеса.

[2] За боевые действия в районе Нарвика Эдуард Дитль в июле 1940 года был первым в Третьем рейхе награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту (№ 1) произведен в генералы горно-стрелковых войск.

[3] Речь идет о Карле Густаве Эмиле Маннергейме (1867 – 1951).

[4] Uns geht die Sonne nicht unter. Lieder der Hitler-Jugend. Herausgegeben vom Obergebiet West der Hitler-Jugend. Ernting, 1935, S. 31.

[5] Вассоевич А. Л. Советско-германский пакт о ненападении и легенда о “превентивной” войне // Вторая мировая война. Мифы. Легенды. Реальность. Материалы международной конференции. Санкт-Петербург, 25 ноября 2009 года. СПб., 2010, с. 11.

[6] Вассоевич А. Л. Логический итог нацистской русофобии // Родная Ладога. Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал. СПб., 2016. С. 84 – 104.

[7] Мясников В.С. Вторая мировая война: начало и финал, несколько дискуссионных тем //Родная Ладога. Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал. СПб., 2015, № 4 (34) С. 110 – 132.

[8] Яковлев А.Н. Сумерки. М., 2003. С. 418 – 419.

 

Вернуться к содержанию номера

«Вестник политической психологии» — №1(10) 2018г.

Дорогие коллеги и друзья! Представляем Вашему  вниманию вышедший …

Нравственно-психологические факторы формирования гражданского сознания учащейся молодежи (интернет-опрос)

В марте 2018 г. стартует исследовательский проект на тему: «Нравственно-психологические …

История и опыт социально-психологической школы НИИКСИ

История и опыт социально-психологической школы НИИКСИ Санкт-Петербургского …